Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Проверка эффективности применяемых тренировок

Проверка эффективности применяемых тренировок

Как самому проверить, насколько эффективен применяемый метод тренировок? Для этой цели необходимо использовать стандартную нагрузку, например, как уже указывалось, подъем по лестнице на 4-й этаж. Сосчитайте время, в течение которого вы можете относительно спокойно подняться на этот этаж. Определите частоту пульса и дыхания после прекращения подъема.

Запишите эти цифры. Проделайте то же самое через 3, 6 и так далее месяцев после начала тренировок. Если вы увидите, что самочувствие ваше при подъеме по лестнице с каждым разом становится лучше, исчезают ощущения, которые возникали до тренировок, часто та пульса и дыхания снижается, то вы можете считать, что ваши тренировки проходят достаточно эффективно. Если после полугодового курса тренировок вы не наблюдаете улучшения вашего состояния при подъеме по лестнице, то можно считать, что тренировки ваши недостаточно эффективны. В чем же причина этого? Либо вы используете недостаточно тренирующую нагрузку, либо, наоборот, чрезмерную.

И в том, и в другом случае следует посоветоваться со специалистом и изменить характер тренировочных занятий. И еще один совет. Тем, кто решил начать тренировки, необходимо завести дневник самоконтроля. В нем следует отражать реакцию организма на дозированную на грузку, ежедневно отмечать частоту пульса до занятий, сразу же после их прекращения, а также через 1, 3, 5 мин. после прекращения занятий.

Если вы чувствуете какие-либо неприятные ощущения, это также следует отметить в дневнике самоконтроля. Такой дневник понадобится не только вам и лечащему врачу, а также инструктору по лечебной физкультуре, который периодически будет вас консультировать.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...