Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Определение частоты дыхания

Определение частоты дыхания

Как же определяется частота дыхания?

Когда вы определяете частоту дыхательных движений грудной клетки за 1 мин. у себя следите по секундомеру за числом вдохов и выдохов. Если же нужно определить частоту дыхания у другого человека, используйте пальпаторный метод: положите руку ему на живот (у мужчин) или грудную клетку и следите за движениями руки, перемещающейся под влиянием экскурсии живота или грудной клетки.

Лучше всего считать частоту дыхания за 30 сек., так как при подсчете за более короткий от резок времени ошибка в результате может быть значительной. Во время систематических занятий физкультурой и другими видами физической активности следует также периодически проходить обследование у специалистов.

Это поможет выяснить, насколько эффективна методика тренировок, которую вы используете. Если нагрузки по добраны адекватно, последовательность выполнения на грузок для отдельных мышечных групп правильная, то спустя 3 — 6 месяцев вы почувствуете улучшение своего состояния, а специальное медицинское исследование объективно установит улучшение функциональных возможностей вашего организма. Наилучшим способом определения эффективности тренировок является применение специальных методов объективного инструментального исследования.

Для этого специалисты используют пробы с дозированной физической нагрузкой. Если до тренировок вам была дана нагрузка, допустим, 600 кгм, частота пульса при этом у вас доходила до 140 уд/мин, а после шестимесячного курса на ту же нагрузку вы реагируете учащением сердечных сокращений меньшим чем 140 (например, 120 или 130 уд/мин), это значит, что тренировки достаточно эффективны и под их влиянием улучшилось функциональное состояние сердечнососудистой системы.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: