Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Физические тренировки под контролем

Физические тренировки под контролем

Физические тренировки немыслимы без контроля за состоянием тренирующихся. Идеальным было бы применение во всех случаях врачебного контроля, а также использование специальной аппаратуры, позволяющей регистрировать параметры деятельности сердечнососудистой системы в процессе тренировок.

Однако обеспечить громадную армию людей, занимающихся физическими упражнениями, врачебным и инструментальным контролем пока не представляется возможным. Поэтому большое значение мы придаем самоконтролю. В чем же он заключается? В первую очередь тренирующиеся должны быть внимательно следить за реакцией своего организма на дозированную нагрузку.

Если учащение пульса при нагрузке проходит быстро и пульс восстанавливается до исходного в течение 3 — 5 мин., наблюдается лишь небольшая одышка и частота дыхания восстанавливается не позже чем через 5 — 10 мин. после нагрузки, утомление умеренное и полностью проходит в течение 5 — 10 мин.-— такая реакция считается удовлетворительной.

Если восстановление частоты сердечных сокращений и дыхания происходит в течение 3 мин. после нагрузки, реакция на выполненную нагрузку наиболее адекватна. Но когда развивается тяжелая и продолжительная одышка, иногда переходящая в удушье, утомление про ходит в течение 20 — 30 мин., а иногда и 1 — 2 часов, реакция неудовлетворительная. И явно неблагоприятная реакция, если у человека после нагрузки появляется чувство тошноты, рвота, головокружение, плохая координация движений, неустойчивость положения после выполненной Нагрузки.

Появление таких симптомов указывает на ухудшение кровоснабжения головного мозга. В таких случаях требуется немедленная медицинская помощь. Важное значение при самоконтроле имеет выявление и подсчет числа экстрасистол, то есть внеочередных сокращений сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: