Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тест Купера

Суть его заключается в следующем. Необходимо пробежать или пройти как можно большее расстояние в течение 12 мин. Если вы задыхаетесь, замедлите ненадолго бег, пока дыхание не восстановится.

Самостоятельное использование этого теста допусти мо лишь в тех случаях, когда человек абсолютно здоров (не только по своему собственному мнению, но и по определению врача) и если ему меньше 30 лет.

Люди старше 30 лет не должны самостоятельно проходить это испытание, так как оно является достаточно нагрузочным.

Практически здоровым людям в возрасте до 50 лет (по заключению врача) рекомендую применять следующие простые пробы, подниматься на 4-й этаж нормальным темпом без остановок на площадках.

Если после подъема вы дышите легко и не чувствуете неприятных ощущений, то считайте, что у вас удовлетворительная степень физической подготовленности. Если у вас появилась одышка, когда вы дошли до 4-го этажа, у вас средняя физическая подготовленность. Если же тяжелая одышка, слабость возникли на 3-м эта же, у вас плохая физическая подготовленность. Более точно результаты этой пробы можно оценить по изменениям частоты сердечных сокращений до подъема по лестнице и тут же после его прекращения.

Если вы поднялись на 4-й этаж и пульс у вас оказался ниже 100—120 уд/мин, это хорошо. Если пульс достиг 120 — 140 уд/мин, — удовлетворительно. Если же пульс превысил 140 уд/мин, физическая подготовленность вашей сердечнососудистой и дыхательной систем плохая.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...