Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ответ скептику

Как отнесутся к рекомендациям этой книги читатели с разными характерами, убеждениями, темпераментом? Безусловно, реакция будет совершенно различной. Жизненный опыт показывает, что люди неохотно изменяют своим привычкам, равнодушно относятся к профилактическим рекомендациям врачей. Не потому, что они не верят в медицину или не доверяют врачам,— нет! Просто инертность мышления и поведения не позволяет прислушаться к разумным советам и хотя бы слегка изменить образ жизни. Давайте представим себе следующую ситуацию. Прочтя эту или аналогичную книгу, собрались три приятеля.

Один из них — Скептик, другой — Реалист, а третий— Увлекающийся Оптимист. Так и назовем их. Спор, безусловно, затеет Скептик. Как же иначе! Он никогда не знает, какое направление выбрать, вечно колеблется, сомневается. Есть ли какая-либо польза от этих колебаний и сомнений? Я думаю, что есть. Когда человек сомневается, он принуждает других, да и себя тоже, более тщательно взвесить все «за» и «против», более основательно подготовить решение, более точно выполнить на меченное. Вместе с тем скептики консервативны, они не любят новшеств.

Поэтому они очень осторожны и не принимают ничего, не взвесив все «за» и «против». Пессимистически настроенные, беспокойные скептики всегда ищут дружбу и общество людей сильных, увлекающихся, смелых. Не случайно поэтому одним из приятелей нашего Скептика является Увлекающийся Оптимист. О, это очень яркая натура! У него избыток здоровья, жизненной силы. Он неудержимый энтузиаст. Слова Увлекающегося Оптимиста часто опережают мысль. Его, подобно Манилову, распирает от абсурдных, неосуществимых проектов, от несбыточных мечтаний.

Одновременно в нем можно найти и черты Ноздрева: безудержный фантазер, готовый к неосознанным действиям. Если бы ему удалось хорошо поразмыслить, прежде чем начать действовать, выслушать советы, Увлекающийся Оптимист мог бы достигнуть большого успеха. Но он всегда хочет и старается сделать больше, чем может или чем нужно. Поэтому ему редко удается довести до конца начатое дело. Но это не огорчает его. Тут же он увлечется другой идеей. Было бы печально, если бы в этой компании не оказался человек рассудительный, спокойный, сдержанный, который может быть назван Реалистом.

Прежде чем ре шиться на что-то, Реалист обязательно все взвесит, обдумает, подготовит. Но уж если он взялся за дело, то постарается довести его до конца, даже если это сопряжено с известными трудностями. В конечном счете именно реалисты являются той движущей силой, на которой зиждется общество. Скептики и оптимисты будоражат массу, возбуждают интерес к какой-то идее. Но основная работа выполняется именно реалистами. Так вот какой разговор произошел у этих приятелей.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...