Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Роль нервного напряжения в развитии гипертонии

Роль нервного напряжения в развитии гипертонии

Нервное напряжение играет большую роль, как известно, и в развитии гипертонии. Например, советскими учеными было проведено исследование кровяного давления у водителей такси. Частота гипертонической болезни у шоферов оказалась на 70% выше, чем у мужчин контрольной группы.

В Москве были обследованы работники центрального телеграфа: у телеграфисток повышение давления отмечалось в 2 раза чаще, чем у женщин контрольной группы.

Причем было установлено, что с увеличением стажа работы на телеграфе количество заболеваний гипертонией возрастает. Известно, что труд телеграфисток связан с большим нервным напряжением. Это и объясняет наклонность их к гипертонической болезни. Все эти данные свидетельствуют о том, что нервное напряжение в работе, безусловно, способствует развитию гипертонии.

В связи с этим следует упомянуть, что число случаев гипертонической болезни среди ученых, врачей, ответственных работников, артистов значительно превышает показатели распространения гипертонической болезни среди населения страны в целом. Большое значение в происхождении гипертонической болезни имеет также шум.

Обследуя рабочих шумных и нешумных цехов, ученые установили, что постоянный интенсивный высокочастотный шум влияет на уровень кровяного давления. Среди работников цехов с такой характеристикой шума гипертония в среднем наблюдалась в 2 раза чаще, чем в контрольной группе. Эта тенденция отмечалась во всех возрастных группах.

Как показывают приведенные данные, хроническое нервное напряжение, связанное с работой, во многих случаях играет роль фактора риска. Положение усугубляется еще и тем, что у людей, работа которых связана с постоянным нервным напряжением, как правило, наблюдается и другой фактор риска — недостаточная физическая активность. Поэтому эти люди особенно нуждаются в занятиях физкультурой и физическим трудом.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...