Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Профессия и сердце (Нервное напряжение)

Профессия и сердце (Нервное напряжение)

Таким образом, люди, подверженные большему нервному напряжению, чаще оказывались жертвами инфаркта миокарда. Интересно отметить, что у женщин — научных сотрудников число случаев инфаркта миокарда было ненамного меньше числа случаев этой болезни у мужчин, хотя, как уже мы говорили, у женщин почти во всех возрастных группах инфаркт миокарда встречается в несколько раз реже.

Развитие инфаркта миокарда у людей, занятых напряженным умственным трудом, происходит из-за того, что у них нарушается жировой обмен. Ученые провели обследование групп людей физического труда, умственного труда и ученых, причем пол, возраст, характер питания обследуемых были одинаковыми. Выяснилось, что у людей физического труда содержание холестерина в крови значительно ниже, чем у людей умственного труда.

Особенно же оно было высоким в группе ученых. Интересны работы, проведенные учеными в Азербайджане по изучению содержания жиров в крови у рыбаков, рабочих нефтеперерабатывающего завода, служащих и научных сотрудников одного из, институтов.

Возраст, пол, характер питания обследуемых были примерно одинаковы. В результате исследования было установлено, что высокий уровень холестерина в крови почти не наблюдался у рыбаков (только у 0,6%), относительно редко у рабочих (14,1%), более часто у служащих (20%) и очень часто у научных работников (37,4%).

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: