Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Профессия и сердце (Исследования)

Профессия и сердце (Исследования)

В результате исследования оказалось, что коронарная недостаточность у водителей встречается значительно чаще, чем у кондукторов. В США изучалась смертность от ИБС среди персонала железнодорожных компаний. Выяснилось, что она тем выше, чем менее активен в физическом отношении работник.

Например, служащие погибали от коронарной болезни в 2 раза чаще, чем подсобные рабочие. Исследования, проведенные в Польше, показали, что у служащих содержание холестерина в крови более высокое, чем у шахтеров.

А повышение уровня холестерина, как известно, ведет к развитию атеросклероза. В СНГ были исследованы уровень холестерина в крови и частота коронарной недостаточности у рабочих крупных заводов Москвы, результаты исследования были сопоставлены с данными относящимися к большой группе служащих московских учреждений. Оказалось, что у рабочих содержание холестерина в крови было гораздо ниже, а, коронарная болезнь и гипертония встречались гораздо реже, чем у служащих.

В Азербайджане на одном крупном металлургическом заводе ученые изучали заболеваемость инфарктом миокарда у различных групп мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Результаты исследования показа ли, что у людей, занятых напряженным умственным трудом, ИБС наблюдалась несравненно чаще, чем у людей, занятых физической работой. В одном из районов Москвы было проведено обследование трех групп людей старше 40 лет.

Выяснилось, что у служащих инфаркт наблюдался в 2 раза чаще, чем у рабочих, а у научных сотрудников — в 2 раза чаще, чем у служащих.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: