Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Повышение концентрации молочной кислоты в крови

Повышение концентрации молочной кислоты в крови

Под влиянием физической нагрузки закономерно возрастает концентрация молочной кислоты в крови, с которой связано утомление мышц. Чем медленнее нарастает концентрация молочной кислоты в тканях, тем поз же наступает утомление, тем больше выносливость мышц. Оказывается, у занимающихся физкультурой и спортом концентрация молочной кислоты в крови при нагрузке повышается в меньшей степени, чем у незанимающихся.

Физическая нагрузка влияет также на уровень сахара в крови. У людей, занимающихся физическим трудом, сахарный диабет развивается гораздо реже, чем у представителей «сидячих» профессий. Отчасти это объясняется тем, что при малой физической активности количество сахара в крови увеличивается за счет недостаточного его использования. Систематическая же нагрузка требует интенсивного использования глюкозы и других Сахаров для образования энергии.

Поэтому глюкоза и гликоген, образующийся из нее при нагрузке, быстро усваиваются организмом, и их концентрация в крови резко снижается. К тому же под влиянием тренировок улучшается функция эндокринного органа, вырабатывающего инсулин — гормон, расщепляющий глюкозу. У занимающихся физическими упражнениями улучшается работа печени; ускоряется очистка организма от вредных конечных продуктов, образовавшихся в результате жизнедеятельности, Улучшается и функция почек усиливается выделение конечных продуктов распада мочевыводящими путями.

Под влиянием физических нагрузок значительно улучшается функция дыхания, то есть доставка кислорода из атмосферного воздуха к тканям организма. Хорошо известно, что у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, грудная клетка имеет большой объем. У людей малотренированных нередко наблюдается так называемая впалая, узкая грудная клетка, У занимающихся физическими упражнениями увеличивается и минутный объем дыхания.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...