Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Объем сердца у спортсменов

Средний объем сердца у спортсменов равнялся 980 см3, они показали результат 1520 кг/мин. Ребята, не занимающиеся спортом, имели объем сердца равный 800 см3 и показали результат, равный 1035 кг/мин, иначе говоря, почти в 1,5 раза ниже. Под влиянием тренировок, как уже говорилось, развивается гипертрофия сердца.

Это — универсальная биологическая реакция, благодаря которой обеспечивается адаптация сердечнососудистой системы к сложным условиям функционирования органов и тканей. И в самом деле, интенсивная деятельность сердечнососудистой системы при физической нагрузке, выполняемой систематически на протяжении длительного времени не может? быть надежно и устойчиво обеспечена только повышением сократимости миокарда. На начальном этапе тренировки усиление сердечного сокращения активизирует генетический аппарат клеток миокарда.

В результате этого увеличивается синтез белка и нуклеиновых кислот и растет масса мышечного волокна, благодаря чему и развивается гипертрофия миокарда. Однако после прекращения занятий спортом сердце способно постепенно утрачивать состояние гипертрофии и уменьшается в объеме.

Систематические занятия приводят к снижению артериального давления человека в покое и при физических нагрузках. При выполнении одной и той же работы давление крови у тренированного и нетренированного чело века повышается в разной степени: у тренированного умеренно, а у нетренированного значительно.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...