Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Спортивная гипертрофия сердца

Спортивная гипертрофия сердца является чрезвычайно благоприятным фактором. При этом увеличивается не только число мышечных волокон, но и поперечное сечение и масса каждого волокна, а также объем ядра клетки. При гипертрофии улучшается обмен веществ в миокарде. При систематической тренировке увеличивается абсолютное число капилляров на единицу поверхности скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Существует четкая связь между видом спорта, которым занимается человек, его тренированностью и объемом сердца. У здоровых мужчин, не занимающихся спор том, в среднем объем сердца равен 760 см3. У спортсменов, занимающихся лыжными гонками, он увеличивается до 1203 см3. Примерно так же увеличен объем сердца у велосипедистов, бегунов на длинные и средние дистанции, представителей спортивной ходьбы, пловцов, игроков водного поло, баскетболистов.

Относительно умеренно увеличен объем сердца у гимнастов—790 см3, конников —830 см3, теннисистов — 980 см3, боксеров — 913 см3. У здоровых, не занимающихся спортом женщин объем сердца равен 580 см3, а вот у спортсменок, занимающихся лыжными гонками, он увеличен в среднем до 750 см3, занимающихся греблей — до 813 см3, у гандболисток — до 740 см3, велосипедисток — до 793 см3.

Чем выше квалификация спортсмена, тем больше объем его сердца. Учеными, например, было установлено в 1978 г., что у членов сборной команды страны по лыжному спорту в среднем объем сердца равнялся 1153 см3, в то время как у лыжников сборной одного из спортивных обществ он был 1015 см3. У членов сборной по современному пятиборью объем сердца в среднем составлял 996 см3, а у студентов института физкультуры, занимающихся этим видом спорта,— всего 914 см3. Учеными также была исследована физическая работоспособность на велоэргометре у спортсменов высокой квалификации и у здоровых молодых людей, не занимающихся спортом.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...