Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Физиологические особенности эволюции женского организма

Физиологические особенности эволюции женского организма

Обусловливают относительную ранимость его сердечнососудистой системы в некоторых возрастных периодах. Но, как правило, все неприятные ощущения полностью проходят самостоятельно или после приема легких успокаивающих средств. Необходимо учитывать, что обычно такой период у девушек совпадает с учебой в выпускных классах, поступлением в вуз. Возросшая нагрузка на фоне различных изменений в организме может способствовать утомлению или истощению нервной системы.

Полноценное питание, достаточно продолжи тельный сон, правильный режим отдыха, занятия физкультурой и спортом, атмосфера спокойствия и доброжелательства, чуткое и тактичное отношение старших, и в первую очередь родителей, — непременные условия предупреждения и лечения неврозов сердечнососудистой системы у девушек.

Более существенное воздействие на организм женщины, в том числе на сердечнососудистую и нервную системы, оказывают сложнейшие гормональные изменения: происходящие в нем, как правило, в 50 лет. В последние годы удалось исследовать особый синдром поражения сердца, связанный с этим периодом,— дисгормональную кардиопатию. Он характеризуется дли тельными, почти постоянными болями в области сердца, небольшим повышением Температуры тела, электрокар диографическими изменениями, напоминающими инфаркт миокарда.

Нередко кардиопатию и принимают за инфаркт миокарда. Правильная диагностика, лечение успокаивающими и гормональными препаратами помогают полностью излечить этот недуг. Все, о чем говорилось до сих пор, может создать впечатление об особо неблагоприятном состоянии сердечно сосудистой системы женщины. К счастью, это не так. Нежное, чувствительное, хрупкое женское сердце оказывается чрезвычайно устойчивым к развитию наиболее серьезных и распространенных заболеваний сердечно сосудистой системы.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: