Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Частота работы сердца у спортсменов

Частота работы сердца у спортсменов

Вы не раз, наверное, видели, наблюдая за соревнованиями боксеров, как спортсмен сильным ударом отправляет своего противника в нокаут.

Но мало кто догадывается, что в этот момент сердце боксера работает с частотой 200 — 220 уд/мин. Однако следует сказать, что истинные спортсмены всегда стремятся к гармоничному развитию и тренировке всего организма. В этом отношении особенно поражает олимпийский чемпион Юрик Варданян. Совсем недавно все мы были свидетелями его триумфального успеха на Московской олимпиаде. При собственном весе 81,7 кг наш богатырь поднял над головой вес, почти в 3 раза превышающий собственный, — 222,5 кг! Я хорошо помню, как, ликуя, Юрик высоко подпрыгнул над помостом после того, как взял рекордный вес.

Известно, что многие спортсмены откровенно выражают свои чувства после победы. Большей частью это выливается в различные физические действия. Некоторые штангисты прыгают от радости. Но так высоко, как подпрыгнул Юрик, пожалуй, не удавалось ни одному тяжелоатлету.

Такой высокий прыжок увидишь разве что на волейбольной площадке или при прыжках в высоту. И действительно, я узнал, что Варданян свободно преодолевает планку на высоте 210 — 212 см!

Такому прыжку, безусловно, может позавидовать любой легкоатлет. Вот что значит гармоническое развитие. Ведь режим работы сердца при подъеме штанги и прыжке в высоту различный! Программа рационально построенных тренировок может подготовить сердце и к одному, и к другому режиму. Однако тренировки нужны не только для достижения высоких спортивных результатов. Они необходимы для того, чтобы быть здоровым, долго жить, активно и плодотворно трудиться.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...