Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Поступление кислорода в легкие при физической работе

Поступление кислорода в легкие при физической работе

Установлено, что при физической работе поступление воздуха, а следовательно и кислорода, в легкие увеличивается в 20 — 25 раз.

При напряженной работе у здорового человека легочная вентиляция достигает 150 л/мин. Чтобы обеспечить поступление в легкие такого объема воздуха, увеличивается емкость легких и, (главное, частота дыхания (число дыханий в минуту воз растает до 60 — 70).

Однако поступление достаточного количества воздуха в легкие — это лишь часть дела. Более важная задача — выхватить кислород из поступающего воздуха и передать его работающим тканям. Кислород из вдыхаемого воздуха связывается эритроцитами — красными кровяными тельцами крови (точнее, гемоглобином, содержащимся в них). Гемоглобин представляет собой своеобразный белок, легко вступающий в соединение с кислородом и так же легко отдающий его тканям организма.

Для увеличения доставки кислорода к тканям в организме происходят удивительные явления: увеличивается объем эритроцитов крови, повышается способность гемоглобина связывать кисло род, активизируется извлечение работающими тканями кислорода из поступающей крови (мышцы в покое извлекают только 20% поступающего с гемоглобином кислорода, а во время напряженной работы — до 100%),но самое главное — улучшается кровообращение, увеличивается минутный объем крови, выбрасываемой сердцем. B покое сердце выбрасывает около 5 — 6 л крови в 1 мин., во время напряженной работы — 25 л в 1 мин., у высоко-тренированных спортсменов минутный объем крови может достигать 40 л в 1 мин. Таким образом, высокая работоспособность главным образом обеспечивается сердцем.

Для значительного увеличения минутного объема крови сердце должно увеличить ударный объем (количество крови, выбрасываемое с каждым ударом сердца); и особенно частоту своих сокращений.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: