Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Влияние гормонов гипофиза и надпочечников на сердце

Влияние гормонов гипофиза и надпочечников на сердце

Но особое действие на сердце оказывают гормоны гипофиза и надпочечников. Дело в том, что гормоны мозгового слоя и надпочечников — адреналин и норадреналин — влияют, как уже говорилось, на такие важные показатели сердечной деятельности, как кровяное давление, просвет коронарных сосудов, питающих само сердце, потребление миокардом кислорода. Выделение гормонов в кровь в определенной степени контролируется нервной системой и зависит от ее состояния.

Например, при сильном волнении повышается концентрация в крови адреналина и норадреналина. Поэтому учащенное сердцебиение, повышение давления крови, неприятные ощущения в области сердца, изменение окраски кожных покровов, при нервном напряжении могут быть объяснены отчасти влиянием гормонов. Мерой физического здоровья человека является так называемая максимальная физическая работоспособность.

Под ней понимают мощность работы, при которой развивается тяжелейшее утомление, препятствующее дальнейшей работе. Измерение максимальной физической работоспособности, конечно, допустимо только у здоровых, хорошо тренированных людей. Максимальная физическая работоспособность исследуется в лабораторных условиях с использованием специальных при боров, позволяющих назначать обследуемому точно дозированные и возрастающие нагрузки.

При определении максимальной физической работоспособности человека исследуют и потребление им кислорода, потому что самым главным фактором, обеспечивающим высокую работоспособность человека, является способность организма во время физической нагрузки резко увеличивать потребление кислорода. В условиях абсолютного покоя человек потребляет до 250 мл/мин кислорода. При тяжелой физической нагрузке потребление кислорода резко возрастает и достигает 3000 —  4000 мл/мин, то есть увеличивается в 12 — 16 раз.

Одна ко для этого необходима мобилизация всех систем организма, обеспечивающих высокую работоспособность сердечнососудистой, дыхательной и др. Чтобы производить работу, надо тратить энергию. Для того чтобы выработать много энергии, необходимо и большое количество кислорода, который поступает в организм через дыхательную систему из окружающей атмосферы.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: