Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ритмичные сокращения сердца

Ритмичные сокращения сердца вызываются электрическими импульсами, которые самовозникают в води теле сердечного ритма — синусовом узле сердца. Этот крохотный узелочек, величиной в 3 — 4 мм, играющий та кую важную роль в работе сердца, состоит из специфической ткани и расположен в самой верхней точке сердца, в стенке правого предсердия. Зародившийся импульс по проводниковой системе сердца, словно по линиям электропередачи, проводится вниз к желудочкам, вызывая их сокращение.

Синусовый узел способен генерировать очень частые импульсы, нередко 200 импульсов в минуту и больше. С годами способность синусового узла генерировать очень частые импульсы постепенно утрачивается. Однако физическая тренирозка увеличивает диапазон часто ты импульсов от 40 — 50 до 250 в минуту, что дает возможность сердцу работать в наиболее оптимальном ре жиме в зависимости от уровня нагрузки.

Работа сердца, а точнее сердечнососудистой системы, регулируется нервной системой. Высшим регуляторным центром, как бы «командным пунктом», является центральная нервная система. Сюда по центростремительным нервным путям поступает информация об изменениях химической среды, температуры, потребности в энергетических продуктах и т. п.

Выражаясь кибернетическим языком, этот непрерывный поток информации мгновенно обрабатывается в центральной нервной системе, и уже в зависимости от результатов этой обработки к сердцу и сосудам по центробежным путям идут нервные импульсы — приказы, определяющие работу сердца и сосудов.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...