Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вечный труженик

Мы уже говорили, что кровь продвигается по аорте и артериям под определенным давлением, которое необходимо для преодоления сопротивления сосудов и создается в результате нагнетающей деятельности сердца, в момент сокращения сердца давление в артериях наибольшее— это так называемое максимальное, или систолическое, давление.

В нормальных условиях оно не должно превышать 140 мм рт. ст. Когда сердце находится в состоянии покоя, давление в сосудах снижается. Это минимальное, или диастолическое, давление крови, в норме оно не превышает 90 мм рт. ст. Повышение давления свыше 140 и 90 мм рт. ст. лежит в основе такого заболевания, как гипертония. Сердце в среднем за минуту сокращается 70 — 80 раз, и столько раз за это время кровь совершает в организме свой круг.

Стоит этому движению остановиться максимум на 5 мин.— жизнь прекращается. Продолжительность каждого сердечного сокращения равна в среднем 0,8 сек., из которых 0,3 сек. приходится на сокращение желудочков и 0,5 сек. — на их расслабление и отдых. Но даже в этот период сердце не находится в абсолютном покое, а заполняется кровью!

Если человек находится в состоянии покоя в положении лежа, сердце с каждым сокращением выбрасывает в среднем у женщин 100 мл крови, у мужчин — 120. При частоте сердечных сокращений 70 уд/мин минутный объем крови равен в положении лежа 7 л/мин у женщин, 8,4 л/мин у мужчин; в вертикальном положении благодаря действию силы тяжести венозный возврат крови к правому желудочку несколько меньше, поэтому минутный объем крови приблизительно равен 5,5— 6 л/мин.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...