Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Роль лимфатической системы в кровообращении

Роль лимфатической системы в кровообращении

Особую роль в кровообращении играет лимфатическая система.

Она представляет собой разветвленную систему сосудов с расположенными по их ходу лимфатическими узлами. Лимфатическая система вместе с венами обеспечивают всасывание из тканей воды и растворенных в ней кристаллоидных продуктов, из кишечного тракта — коллоидных растворов белковых веществ, жировых частиц.

Лимфатическая система играет важную защитную роль. Микробы, попадающие в организм при патологических процессах и травмах, в первую очередь встречают отпор со стороны лимфатической системы. Вместе с лимфой по сосудам они попадают в ближайший лимфатический узел, который становится ареной жесточайшей схватки между полчищами микроорганизмов и лимфоцитарными клетками.

Обычно микробы терпят крах и полностью уничтожаются, а победители — лимфоциты и другие элементы лимфатического узла — отделываются лишь частичными потерями. Мы иногда ощущаем отголоски прошедшей битвы так, при ангине у нас увеличиваются миндалины, при нагноении зубов — подчелюстные железы, при поражении ушей — околоушные, при нагноившейся ране кисти или пальца — подмышечные. Увеличение желез, их болезненность, местное повышение температуры — косвенное свидетельство состоявшейся схватки микробов и лимфоцитов. Битва закончилась, и интервенты погибли.

Но это лишь первый этап борьбы, так как необходимо еще удалить из тканей трупы павших врагов, которые выделяют токсины и, следовательно, могут вредить организму даже после своей гибели. И тут на страже нашего здоровья стоит лимфатическая система. Она собирает и удаляет из тканей все чужеродное.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...