Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Сердце и физическая нагрузка / Как же осуществляется кровообращение?

Как же осуществляется кровообращение?

Отработанная, лишенная кислорода и питательных веществ, насыщенная углекислотой кровь через систему венозных капилляров собирается из всех органов в широко разветвленную сеть венозных сосудов. По мелким венам кровь направляется в самые крупные вены человеческого организма, носящие название полых. Полые вены, в свою очередь, впадают в правое предсердие.

При сокращении правого предсердия венозная кровь через открывшийся трехстворчатый клапан поступает в правый желудочек, а из правого желудочка по легочной артерии следует в легкие.

В процессе дыхания кровь, поступившая в легкие, освобождается от углекислоты и насыщается кислородом. Этот процесс очень важен. Собственно говоря, вся сложная система дыхания у человека и любого живого существа служит только, одному этому процессу — удалению углекислоты из крови и насыщению ее кислородом.

Так происходит превращение венозной крови в артериальную, так завершается цикл, условно названный малым или легочным кругом кровообращения. Далее артериализированная кровь поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек. Мощный левый желудочек, сокращаясь, проталкивает кровь под большим давлением в аорту.

Здесь движение крови в норме тоже одностороннее — из левого желудочка в аорту. Об ратный ток крови из аорты в сердце невозможен благо даря наличию полулунных аортальных клапанов.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: