Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Лечение без лекарств / Классификация функционального состояния больных

Классификация функционального состояния больных

Все больные были разделены на четыре группы

К первой группе относятся те, у которых степень поражения сосудов сердца и самой мышцы сердца относительно мала. Благодаря этому больные данной группы практически не испытывают никаких неприятных ощущений, связанных с сердцем, ни в покое, ни при физических нагрузках, даже значительных.

Ко второй группе относятся люди с умеренным поражением сосудов сердца. Такие люди испытывают не приятные ощущения (приступы стенокардии, одышку) лишь при больших физических нагрузках.

У больных третьей группы изменения сосудов сердца более значительны. Эти больные испытывают боли в сердце, одышку и другие неприятные ощущения даже при умеренной нагрузке, а иногда и в покое. И, наконец, наиболее значительные изменения в состоянии сердца и сосудов обнаруживаются у больных четвертой группы.

Они вынуждены существенно ограничивать свою активность, поскольку при небольшой на грузке и даже в покое часто испытывают различные не приятные ощущения (стенокардию, одышку, удушье). Все больные первой группы, как правило, возвращаются к прежней работе. Им разрешается быстрая ходьба (до 120 — 130 шаг/мин), подъем в гору с уклоном 5°, поднимание тяжестей до 10 — 12 кг, подъемы по лестнице до 5-го этажа (с 1 — 2 кратковременными периодами для отдыха).

Эти больные могут заниматься разнообразной работой на садовом участке по 1 — 1,5 часа, выполнять довольно разнообразную домашнюю работу, вплоть до ремонта мебели и квартиры. Из элементов активного отдыха и физической культуры разрешаются рисование, игра на различных, музыкальных инструментах, игры с детьми, бильярд, различные танцы, езда на велосипеде со скоростью не более 15 км/час, верховая езда шагом, рысью, галопом, пробежки со скоростью не более 8 км/час, ходьба на лыжах по ровному месту в умеренном или среднем темпе, катание на коньках в умеренном темпе, плавание различными стилями в умеренном и среднем темпе, гребля, баскетбол, волей бол, элементы футбола, не связанные с резкими движениями, прыжками подскоками и очень быстрым бегом, бадминтон, настольный теннис, различные гимнастические упражнения.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: