Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Лечение без лекарств / Патогенный и в то же время целебный фактор

Патогенный и в то же время целебный фактор

Как же так, с одной стороны, приступ стенокардии у больного возникает под влиянием физической нагрузки, с другой — оказывалось, что та же самая причина, вызывающая приступы, может излечить больного! Получалось, что один и тот же фактор выступает в качестве патогенного и в то же время целебного.

Поэтому врачи относились как к курьезу к случаю, о котором я только что рассказал. И только в последние годы стали обращать внимание на то, что систематическая физическая нагрузка оказывает положительное влияние на самый главный симптом ишемической болезни сердца — на частоту и интенсивность приступа, называемого грудной жабой. Это было вчера, а сегодня?

Во Всесоюзном кардиологическом научном центре разработаны и внедряются в широкую практику про граммы физической реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда. Эти программы регламентируют физическую, производственную и бытовую активность.

Однако сколько больных, столько и болезней, но каждому случаю нужен свой подход. Но нельзя же, в самом деле, разработать программы для каждого больного в отдельности! Выход из этого тупика — в создании объективной классификации больных по тяжести состояния. После многочисленных комплексных исследований во Всесоюзном кардиологическом научном центре была создана оригинальная классификация функционального состояния больных.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...