Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Лечение без лекарств / Феномен, подмеченный Геберденом

Феномен, подмеченный Геберденом

Мы обязаны голландскому врачу Гебердену тем, что стали понимать сущность коронарной недостаточности и правильно распознавать ее у больных. Еще в 1772 г. этот наблюдательный врач обратил внимание на то, что у некоторых его пациентов возникают в верхней части грудины своеобразные ощущения тяжести, сдавления, стеснения, боли. Появлялись эти ощущения, как правило, при ходьбе, особенно при быстрой, или после еды. Проходили они через несколько секунд или же 1 — 2 мин. после прекращения физического напряжения, вызвавшего приступ.

Геберден назвал это состояние грудной жабой и дал полную клиническую характеристику этому болевому синдрому. Более того, он впервые высказал мысль, что развитие приступов связано со склерозом сосудов, питающих сердце, и затруднением прохождения крови по ним. Гениальность Гебердена заключалась не только в том, что он первый определил сущность грудной жабы, то есть коронарной недостаточности.

Он был первым врачом и ученым который наметил пути к лечению этого заболевания. Тогда, 200 лет назад, Геберден говорил о том, что систематические физические нагрузки способствуют лечению болезни и предупреждению ее приступов.

Он приводил в пример больного, который длительное время страдал приступами грудной жабы и почти вылечился от них тем, что в течение полугода ежедневно по полчаса пилил дрова. Феномен, подмеченный Геберденом, вызывал недоумение у многих поколений врачей и исследователей.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...