Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Лечение без лекарств / Серьезные осложнения при строгом постельном режиме

Серьезные осложнения при строгом постельном режиме

У больных, которым был предписан строгий постельный режим, очень часто развивались серьезные осложнения. Причем не только в течение первых, наиболее тяжелых, недель, а чаще всего в начале активизации больных, когда им разрешалось садиться, вставать.

Сейчас любой врач скажет, что многие осложнения, отмечавшиеся у больных при активизации,— следствие гипокинезии. Но 15 — 20 лет назад врачи еще не были знакомы с синдромом, который мы связали с именем Емели. Однако постепенно накапливались факты, убеждавшие врачей в том, что легкая дозированная нагрузка, связанная с ограниченной активностью больных инфарктом миокарда, не только не вредна, но, наоборот, оказывает стимулирующее действие на восстановительные процессы в миокарде, предотвращая гипокинезию и отрицательное психологическое воздействие болезни на больного.

Интересные исследования проводились группой ученых при моем участии в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова. Перед нами была поставлена задача изучить положительные и отрицательные стороны медленной и быстрой активизации больных, заболевших острым инфарктом миокарда. В каждой группе было более 100 больных одинакового возраста и тяжести заболевания. Больные первой группы активизировались по традиционной схеме, применявшейся тогда в клиниках. В течение 21 дня они находились на строгом постельном режиме в положении на спине.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: