Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Единодушие врачей

Единодушными врачи были только в одном: надо максимально щадить больного, предоставляя ему полный физический и психический покой.

Однако врачи все чаще сталкивались со случаями, когда люди на ногах переносили инфаркт миокарда и только спустя несколько месяцев или даже лет, при случайном обследовании, выявлялись следы перенесенной когда-то серьезной болезни сердца. Врачи удивлялись, что больные, не зная о случившемся заболевании, оставались активными, порой выполняя достаточно тяжелую производственную работу.

Такие случаи были и в моей практике. Например, один из моих пациентов после кратковременного недомогания, по поводу которого он не обратился к врачам, занимался установкой телеграфных столбов. Для этого ему приходилось перетаскивать тяжелые бревна, копать ямы, утрамбовывать землю. Как видите, труд был чрезвычайно тяжелым, но тем не менее больной, страдая инфарктом миокарда, справлялся с ним.

Конечно, не все подобные случаи проходили так гладко. Нередко у людей, страдающих инфарктом миокарда, отказавшихся от лечения в стационаре и не соблюдавших соответствующий режим, развивались серьезные осложнения: недостаточность кровообращения, аневризма сердца, разрыв миокарда. Эти случаи хорошо укладывались в соответствующие теории и подтверждали их. Иное дело инфаркт миокарда, перенесенный на ногах. Наблюдения за подобными больными давали пищу для размышления.

В самом деле, значительная часть мышцы сердца поражена, она выбыла из строя. Требуется по крайней мере 3 — 4 недели, чтобы в пораженной части появился рубец. Казалось, в такой ситуации физическое напряжение может спровоцировать серьезные осложнения, но тем не менее этого не происходило. Почему?

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...