Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Революция в лечении инфаркта миокарда

История медицины изобилует примерами революционных изменений мировоззрения врачей и ученых-медиков, которые приводили к значительным переменам в практике врачебной деятельности. Одним из наиболее ярких примеров революции в медицине является изменение взглядов на лечение и восстановление больных, перенесших инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда стал известен врачам сравнительно недавно. В 1909 г. выдающиеся русские врачи В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско дали блестящее описание клиники острого инфаркта миокарда, указали пути диагностики этого грозного и неясного в то время заболевания, описали его основные клинические варианты.

Заслуга В. П. Образцова и Н. Д. Стражеско перед медициной чрезвычайно велика: им удалось — впервые по ставить правильный прижизненный диагноз тромбоза сосудов сердца, вследствие которого развивается инфаркт миокарда.

Итак, история изучения инфаркта миокарда насчитывает всего лишь 70 лет, и большую часть этого времени знание врачей о его природе, сущности и тем более методах лечения были практически минимальными.

Врачи знали только одно: болезнь эта чрезвычайно серьезная, большей частью заканчивается смертельным исходом. Если же больные выживают, они на всю жизнь остаются инвалидами, непригодными к активной жизни и не редко нуждаются в постороннем уходе. До 60-х годов не существовало эффективной терапии инфаркта миокарда. Врачи применяли сугубо симптоматическое лечение, то есть старались снять приступ боли. Если появлялась недостаточность кровообращения, назначали препараты, улучшающие работу сердца.

Причем одни врачи считали, что работу сердца у больного с острым инфарктом миокарда можно улучшать, другие — что этого делать нельзя, так как полагали, что усиление активности сердца и увеличение объема выполняемой сердцем работы при инфаркте миокарда мо гут привести к нежелательным последствиям, вплоть до разрыва сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: