Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Борьба с курением в СНГ

Борьба с курением в СНГ

В СНГ борьба с курением приобрела целенаправленный характер. Разрабатываются меры законодательного, лечебного и просветительного характера, У нас запрещена реклама табачных изделий и их продажа несовершеннолетним. На пачках некоторых сигарет помещены предупредительные надписи о вреде курения. В 8-м классе в программу курса «Анатомия, физиология и гигиена человека» включены уроки о вреде курения. Мы должны бороться за каждого курящего.

Конечно, при этом мы не можем пользоваться приемами, которые применялись в средние века: в Англии и Турции, например, курящих подвергали телесному наказанию, римский папа отлучал их от церкви, в России царь Михаил Романов наказывал их палочными ударами, а Алексей Романов в 1649 г. официально запретил курение табака.

Наше оружие — убеждение. Значительную роль в этом плане могут сыграть близкие люди: родственники курящего, его друзья, сослуживцы. Надо настойчиво, систематически убеждать, просить, требовать, чтобы человек решительно покончил бы со своим опасным и вредным пристрастием.

Другая проблема, связанная с курением, — это профилактика среди некурящих, особенно среди детей и подростков. Здесь имеют значение влияние и личный пример родителей, педагогов, взрослых.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...