Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Сочетанное действие никотина, угарного газа и других компонентов табака

Сочетанное действие никотина, угарного газа и других компонентов табака

Cпособствует более раннему, частому и выраженному развитию коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца. Учеными установлено, что атеросклеротическое нарушение жирового обмена и закупорка сосудов сердца тем выраженней, чем большее число сигарет употребляет человек.

Так, при одном исследовании было обнаружено, что у некурящих венечные артерии оказались нормальными в 57% случаев, а у аналогичной группы курящих — лишь в 18% случаев. У выкуривающих 38,3 пачки сигарет в месяц была поражена 1; 44,9 пачки — 2; 67,5 пачки — 3 венечные артерии. Мы уже знаем, что при атеросклерозе постепенно снижается способность крови противостоять тромбозу, и как причина развития инфаркта миокарда тромбоз имеет весьма важное значение.

Оказывается, курение и здесь играет зловещую роль. Под его влиянием усиливается наклонность к тромбообразованию за счет слипания элементов крови и ускорения времени свертывания крови на 25%.

Таков далеко не полный перечень примеров вредного действия табака на сердечнососудистую систему. Если к этому добавить, что курение поражает не только сердце, но и является причиной многих серьезных заболеваний других органов и систем (например, рака легких и пищевода; бронхита, эмфиземы легких, язвы желудка, импотенции) становится ясной величина ущерба, наносимого им обществу.

Курящие в буквальном смысле слова отравляют не только себя, но и окружающих. Установлено, что при пребывании в атмосфере табачного дыма у некурящих людей концентрация карбоксигемоглобина повышается до опасного уровня — до 2,5 — 3%.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...