Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эксперименты на животных

Эксперименты на различных животных, в том числе на обезьянах, показывают, что хроническое отравление малыми концентрациями угарного газа уже через 3 — 4 недели вызывает отек внутреннего слоя артерии, образование фиброзных бляшек в стенках артерий. Все эти изменения весьма характерны для атеросклероза сосудов, наблюдаемого у чело века. Новейшие исследования с использованием электронной микроскопии клеток мышцы сердца обнаружили также омертвение мышечных волокон сердца и дегенеративные изменения митохондрий сердца, являющихся основой сократительной функции сердца.

Иначе говоря, наблюдаются не только изменения, напоминающие раннюю стадию атеросклероза сосудов, но и дегенеративно-дистрофическое поражение самой сердечной мышцы. Угарный газ очень легко блокирует гемоглобин, образуя так называемый карбоксигемоглобин, не принимающий участия в акте дыхания. Установлено, что при выкуривании пачки сигарет человек вводит в организм свыше 400 мл угарного газа, а концентрация карбоксигемоглобина повышается до 10%. Таким образом, сердечной мышце недодается 10% кислорода.

А ведь даже в состоянии покоя миокард извлекает из артериальной крови 75% кислорода, доставляемого гемоглобином (для сравнения: скелетная мышца в состоянии покоя использует лишь 22%, печень — 20%, почки — 10%, головной мозг — 25% кислорода крови). Любой орган в состоянии рабочего напряжения может увеличить извлечение и усвоение кислорода крови в несколько раз; сердце же в самом лучшем случае — только на 25%. Если 10% кислорода из указанного количества окажутся необратимо связанными с угарным газом, то и без того скудные резервы сердца будут явно недостаточны для удовлетворения его потребностей в кислороде в момент рабочего напряжения.

Благодаря различным компенсаторным механизмам сердце может выйти из этого критического состояния, но не всегда и в любом случае с большим трудом.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: