Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Отрицательное влияние табака

Отрицательное влияние табака

Отрицательное влияние табака на организм человека установлено давно, однако механизм его действия углубленно изучается лишь в последние годы. Большинство составных частей табака и табачного дыма обладают выраженным вредным действием.

Среди них — никотин, сероводород, окись углерода, углекислота, другие кислоты, канцерогенные смолы, радиоактивный полоний и т. п. При выкуривании пачки папирос человек вводит в организм 0,09 г никотина, 0,011 г пиридиновых оснований, обладающих свойством вызывать рак, 0,032 г аммиака, 0,0006 г синильной кислоты — очень сильного яда, 369 мл угарного газа и т. д.

Долгое время отрицательное действие на организм человека курения связывалось с влиянием одного никотина, названного так в честь французского посла в Португалии графа Нико, преподнесшего королеве Екатерине Медичи листья табака, вывезенные из Америки.

Никотин стимулирует функцию надпочечников, возбуждает дыхательный центр, повышает артериальное давление, учащает сердечные сокращения. Под его влиянием увеличивается концентрация адреналина и норадреналина в крови, приводящих к резкому повышению потребления кислорода мышцей сердца и вследствие этого к неэкономной работе сердца.

Адреналин и норадреналин заставляют работать сердце в чрезвычайном режиме. Подхлестываемое ими здоровое сердце вынуждено буквально собирать в кулак все свои возможности, чтобы справиться с колоссальной нагрузкой, которую задает ему курение. Ослабленное, нездоровое сердце не выдерживает не посильной нагрузки и сдается, вернее, сдает; развиваются гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, всевозможные нарушения ритма сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: