Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Курение и сопрт не совместимы!

Курение и сопрт не совместимы!

Высокие спортивные достижения и курение просто несовместимы! Зато курение очень хорошо ассоциируется с целым рядом несчастий: стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, гангреной ног, хроническим бронхитом, раком дыхательных путей, язвой желудка и даже импотенцией. Главная же тема нашей книги — сердце. Поэтому ограничимся разговором о том, как влияет курение на сердечнососудистую систему.

Употребление табака сейчас считается очевидным фактором риска развития ИБС. Распространение курения в нашей стране приняло такой размах, а его отрицательное влияние на здоровье людей настолько велико, что требуется самая энергичная и безотлагательная боры ба с этим злом в государственном масштабе. Имеются все основания считать, что наблюдающийся в последние два десятилетия небывалый рост заболеваемости ишемической болезнью сердца в немалой степени связан с колоссальным распространением курения. Обратимся к фактам. По сравнению с 1940 г. в 1965 г. в нашей стране было продано почти в 2 раза больше табачных изделий, в 1970 г.— в 5,3 раза, а в 1974 г.— в 6,4 раза.

Прирост же населения в СНГ за этот период не превысил 25%. Значит, употребление табачных изделий возросло. Не связано ли это со все большим распространением в последние годы в нашей стране сердечнососудистых заболеваний? В течение ряда лет в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова АМН СНГ проводилось обследование мужчин в возрасте 50 — 59 лет, проживающих в одном из районов Москвы. Установлено, что каждый пятый мужчина этого возраста болен ишемической болезнью сердца.

Причем среди обследованных различные факторы риска, приводящие к ишемической болезни сердца, наблюдались довольно часто. Так, гипертония обнаружена у 22% обследованных, гиперхолестеричемия — у 52%, ожирение — у 33%, а курение — у 74%; обследованных.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...