Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / «Давай закурим, закурим по одной…»

«Давай закурим, закурим по одной…»

А была еще и другая песня, ее пели солдаты в походах: «Эх, махорочка, махорка, породнились мы с тобой…» Слова этих некогда очень популярных песен воз вращают нас к суровым годам Великой Отечественной войны. Зародившись в землянках и окопах, эти песни были особенно любимы солдатами и офицерами, вынесшими все лишения и тяготы суровой и беспощадной войны. В перерыве между боями, бомбежками и артобстрелами глоток табачного дыма действительно был не обходим многим.

Он в какой-то степени помогал снять то неописуемое напряжение, которое сопутствовало не легкой солдатской жизни. В то время, в тех условиях и «табачные» песни и сам табак, вероятно, имели определенное положительное значение. Если быть откровенным, можно понять и оправдать тех, кто курил в окопах и землянках прошедшей войны. Возможно даже, что та бак в тех исключительных условиях был нужен в качестве успокаивающего средства, как, впрочем, и 100 граммов водки перед атакой.

Иное дело сейчас. Каковы мотивы, по которым курят в наше время? Какие нравственные и физические страдания испытывают люди в дни мира, спокойствия, материального и духовного благополучия? Так ли необходим табак современному поколению людей, как был нужен в суровые дни военных испытаний? Конечно, нет!

Сейчас курят потому, что это просто модно. Нередко курят те, кому долго не удается привыкнуть к отвратительному дыму, который жжет дыхательные пути и распространяет зловоние. И тем не менее курят, чтобы не отстать от других. Однако попробуйте вспомнить хоть одного известного спортсмена, который бы курил.

Не вспомните, потому что таких спортсменов нет.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: