Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Зависимость между увеличением частоты сердечнососудистых заболеваний и изменением характера питания

Зависимость между увеличением частоты сердечнососудистых заболеваний и изменением характера питания

Автор провел серию клинических наблюдений и обнаружил зависимость между увеличением частоты сердечнососудистых заболеваний и изменением характера питания в экономически развитых странах за последние 100 лет. Главным в эволюции населения Джадкин считает рост потребления сахара. Точка зрения профессора Джадкина в какой-то степени была подтверждена исследованиями, проведенными во Всесоюзном кардиологическом научном центре. Обследуемым давали 100 г глюкозы и определяли содержание сахара в крови через час после этого. У нормального человека через час после приема 100 г глюкозы содержание сахара в крови нормализовывалось.

У значительной части обследованных наблюдалась патологическая реакция с задержкой восстановления нормальных показателей содержания сахара в крови. Избыточный прием сахара приводит не только к ожирению, но и к сахарному диабету. Поэтому очень часто люди, страдающие ожирением, заболевают сахарным диабетом. Наличие двух таких заболеваний, предрасполагающих к атеросклерозу, в конечном счете неизбежно приводит к развитию коронарного атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

Физическая активность имеет чрезвычайно важное значение в нормализации углеводного обмена. Мы уже говорили, что под влиянием физических упражнений содержание сахара в крови снижается, уменьшается возможность для преобразования избыточных количеств углеводов в гликоген, который откладывается в печени и в мышцах. Таким образом, систематическая физическая активность выступает в роли защитника не только от атеросклероза, но и от ожирения и сахарного диабета.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...