Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Восстановление нормального веса

Восстановление нормального веса

Уже при самых первых признаках ожирения следует решительно и энергично бороться за восстановление нормального веса. Тем более что в начальных стадиях ожирения положительный эффект достигается чаще и является более стабильным. Чем сильнее выражено ожирение, тем труднее с ним бороться, тем меньше перспективы у больного на восстановление нормального веса.

Борьба с ожирением ведется в основном в двух на правлениях: путем увеличения объема физической активности с включением в режим дня достаточно интенсивных физических нагрузок и применения рациональной диеты.

Однако борьба с ожирением только в одном направлении, как правило, не приносит успеха. Только сочетание высокой физической активности, назначаемой в зависимости от состояния сердечнососудистой системы больного, и рациональной диеты могут привести к желаемому эффекту. К сожалению, приходится считаться с тем фактом, что после интенсивной мышечной деятельности у человека значительно улучшается аппетит, и он может употребить значительное количество пищи.

Этот факт придает особо важное значение правильной диететике у людей, страдающих ожирением, основу которой составляет уменьшение общего калоража пищи. При первой степе ни ожирения калораж пищи должен быть примерно на 20% меньше (в целом 2200 — 2400 ккал в сутки), чем это требуется в среднем здоровому человеку; при второй — на 40% (1750 — 1800 ккал в сутки); при третьей — на 60%  (1500 ккал в сутки). Ограничивать калораж пищи в первую очередь следует за счет жиров животного происхождения, во вторую — за счет углеводов. Очень важно включить в рацион людей, страдающих ожирением, достаточное количество полноценных белков — 100 — 200 г в сутки.

Причем не менее 50% этого количества белков должно быть животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, нежирные молочные продукты.

Как известно, именно эти пищевые вещества содержат в себе весь на бор необходимых для жизнедеятельности организма человека аминокислот.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: