Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Недостаточное поступление воздуха в легкие

Недостаточное поступление воздуха в легкие

У тучных людей вследствие плохой экскурсии грудной клетки и диафрагмы и недостаточно активного дыхания развивается состояние, которое называется гиповентиляцией (недостаточное поступление воздуха в легкие). В свою очередь, недостаток поступления воздуха приводит к тому, что нарушается нормальное обеспечение организма кислородом, и в первую очередь центральной нервной системы. В результате этого больные, страдающие тучностью, находятся в состоянии сонливости, у них синюшный цвет лица. Постепенно у этих больных увеличиваются размеры правого отдела сердца, что приводит к недостаточности кровообращения, отекам, увеличению печени и другим неприятностям.

Биохимические исследования показали, что у всех людей, страдающих ожирением, наблюдаются точно такие же изменения со стороны состава жиров в крови, как при атеросклерозе: увеличивается общее содержание жиров в крови — холестерина и других компонентов.

А мы знаем, что нарушение жирового обмена является одной из главнейших причин развития атеросклероза с последующим развитием ишемической болезни сердца, коронарной недостаточности. Если лишний вес не превышает 10% от нормального, можно говорить об избыточном весе, считая, что данный человек пока еще не страдает ожирением. Дальнейшее увеличение излишнего веса уже может привести к настоящему ожирению.

Различают три степени ожирения: при повышении веса тела на 10 — 20% больше нормального — ожирение первой степени, на 20 — 30%  —  второй, на 30 — 100% — третьей, больше 100% — четвертой. Четвертая степень ожирения наблюдается, к счастью, относительно редко.

Французская поговорка гласит: «Существуют три стадии полноты. При первой человеку завидуют, при второй — над ним смеются, при третьей — его жалеют». Эта, поговорка достаточно полно отражает суть проблемы, которую мы рассматриваем. Единственная поправка состоит в том, что даже при самой умеренной полноте не стоит завидовать человеку.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: