Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Ожирение — это болезнь

Ожирение — это болезнь

Избыточный вес может рассматриваться как состояние, предшествующее ожирению. А каким должен быть нормальный вес человека?

Думаю, всем хорошо известен способ приблизительного определения нормального веса: от роста (в см) вычитают 100. Остаток соответствует нормальному весу данного человека. В повседневной жизни этот метод более или менее приемлем: он доступен, прост и в какой-то степени точен. Можно пользоваться и следующей формулой!

Нормальный вес человека (кг) =
рост (см) х окружность грудной  клетки (см) : 240

                                       
Определив свой нормальный вес любым из предложенных способов, вы сможете узнать, есть ли у вас излишки, Как же влияет ожирение или  наличие  избыточного веса на работу сердца человека? В первую очередь следует подчеркнуть, что под влиянием ожирения значительно увеличивается общая механическая работа сердца, что требует увеличения «подвоза» крови к работающему миокарду. За счет чего же происходит усиление работы сердца у тучных людей? В основном благодаря увеличению примерно на 30% минутного объема сердца, то есть количества крови, выталкиваемого сердцем за 1 мин. Частота же сердечных сокращений у людей, страдающих ожирением, пример но такая же, как и у людей нормального веса в состоянии покоя.

Таким образом, у тучных людей сердце выталкивает в аорту на 30% крови больше, чем это полагается в нормальных условиях. Куда же идет это дополнительное количество крови? Оказывается, вся эта масса дополнительной крови необходима только для того, чтобы питать балласт организма, каким является жир в подкожной клетчатке. Хотя жировая ткань потребляет гораздо меньше кислорода, чем любая другая, все же значительное количество жировой клетчатки в конечном счете требует усиления работы сердца.

При такой перегрузке сердце постепенно увеличивается в размерах — гипертрофируется. Поэтому у людей, страдающих ожирением, вес и размеры сердца превосходят данные, относящиеся к здоровым людям. При ожирении значительно повышается потребность организма в кислороде не только в состоянии покоя, но особенно при физической нагрузке. Если человек с нормальным весом во время ходьбы в умеренном темпе употребляет около 600 см3 кислорода, то страдающий ожирением вынужден потреблять 1300 см3.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: