Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Истоки ожирения

Истоки ожирения могут восходить к ранним детским годам человека. Любящие, заботливые родители часто усилен но подкармливают своего ребенка, а это способствует образованию в его подкожных депо большого количества особых жировых клеток — адипоцитов.

В результате у детей появляется предрасположенность к аккумулированию значительного количества жира в этих клетках. А ведь, что греха таить, все мы любим, чтобы наши дети были пухленькими, считая это не только проявлением красоты, но и здоровья ребенка. Отсюда вытекают очень важные практические выводы; борьба с ожирением должна начинаться прямо с первых дней после рождения ребенка и основа этой борьбы — правильное питание, исключающее перекармливание, переедание.

Многие имеют привычку есть лишь 1 — 2 раза в день, но достаточно обильно и плотно. Такие люди часто говорят, что они почти ничего не едят или едят очень редко и мало. Фактически же, как установлено экспериментами, обильные приемы пищи 1 — 2 раза в день приводят очень выраженным изменениям жирового обмена: в организме усиливается процесс образования жира и значительно увеличивается количество жировых клеток. Это, безусловно, является также одной из важных предпосылок к развитию ожирения и поддержанию состояния тучности. Каковы же основные механизмы развития ожирения?

1. Повышается возбудимость пищевого центра, вследствие чего аппетит не соответствует расходу энергии. Особенно часто такое несоответствие наблюдается у людей, которые меняют физически активную профессию на малоактивную или же изменяют установившийся образ жизни, уменьшая объем мышечной активности (напри мер, бросают заниматься спортом из-за поступления на учебу, изменения семейного положения или болезни). В этом случае пищевой центр продолжает по инерции давать команду к потреблению большого количества пищи, в то время как фактические расходы организма человека не нуждаются в таком количестве источников энергии.

2. При ожирении отмечается усиленный переход углеводов в жиры, которые откладываются в подкожной клетчатке. Избыточное употребление углеводистой пищи, и в первую очередь рафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий, мучных изделий из муки; очищенной, высшего сорта), является наиболее частой причиной развития ожирения.

3. При ожирении усиливается процесс отложения жира в жировой ткани. 4. Процесс мобилизации жира из жировых депо ослабевает. Рассматривая проблему излишнего веса, в одних случаях мы говорили «избыточный вес», в других — «ожирение». Являются ли эти два термина синонимами или они имеют разный смысл?

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...