Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Идеальный вес

Когда вы находитесь на улице или в каком-нибудь общественном помещении, присмотритесь к окружающим— вы заметите, что значительная часть людей имеет явно избыточный вес, то есть страдает ожирением. Ожирение волнует нас не только потому, что оно является фактором риска ишемической болезни сердца. Ожирение предрасполагает и к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, обременяет работу сердца, уменьшает физические возможности человека, ограничивает его активность и создает ему значительные неудобства в жизни.

Я уже не говорю о чисто косметических проблемах, с которыми сталкиваются люди, имеющие избы точный вес. Всесоюзным кардиологическим научным центром в 1978 — 1980 гг. были проведены исследования по выявлению ожирения среди жителей различных городов СНГ. Оказалось, что среди мужчин в возрасте 40 — 59 лет в Каунасе страдает ожирением 23%, в Москве — 11%, в Ташкенте  — 22%, в Минске — 15%. С возрастом число людей, страдающих избыточным весом и ожирением, неуклонно увеличивается во всех географических широтах. Если в возрасте 40 — 44 года среди мужчин Каунаса наблюдается всего лишь 19% тучных, то в возрасте 55 — 59 лет эта цифра увеличивается до 32%.

Еще более актуальна проблема ожирения и избыточного веса в США и в странах Северной Европы. Американские ученые считают, что средний американец носит на себе груз чистого жира, составляющий более 20% от его истинного, свободного от жира веса. От чего же зависит появление избыточного веса, в конечном счете приводящего к болезни — ожирению?

Основные причины этого — неправильное питание, переедание и нарушение обмена веществ в организме.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...