Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Знакомый сюжет

Гневающийся отец и не угодивший ему сын, действие происходит в царских покоях, потому что и в одной, и в другой картине отец — великий царь Руси, повелевающий всеми своими подданными, включая и собственных детей. Вы уже, вероятно, догадываетесь, что речь идет о картине И. Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван» и картине Н. Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». На роскошном ковре распростерлось длинное, беспомощное тело молодого мужчины. Это сын Ивана Грозного. Кровь хлещет из височной артерии, унося с собой остатки жизни молодого человека.

Он еще пытается опереться рукой о пол, чтобы встать, но видно, что скоро силы изменят ему. В глазах смертельный испуг и слабость. Иван Грозный пытается поддержать сына, готов спасти его любой ценой.

В мучительном страхе он осознает свершившееся: в приступе гнева одним ударом посоха он ранил височную артерию сына, и это станет причиной его гибели. Вспомним глаза Ивана Грозного. Какой ужас, какой драматизм в этом застывшем взгляде старца тирана! Тут все: и раскаяние, и боль, и чувство ужаса, и горечь утраты собственного сына. А вот другая картина. Здесь также изображена чрезвычайно напряженная и драматическая сцена между отцом и сыном. Вспомните, сын Петра I Алексей оказался ретроградом.

Он не только не понял великого отца-реформатора, но и активно пытался помешать ему, возглавив реакционные силы, замышлявшие уничтожить отца. Петр же любил сына, мечтал видеть в нем своего единомышленника и преемника. Каково было ему узнать тяжелую правду об измене сына? И вот решающая встреча отца и сына в Петергофе, куда был доставлен Алексей.

Мы видим, что Петр I находится в состоянии сильнейшего возбуждения, весь пылает от гнева и негодования. Кажется, он не сдержится, сорвется и совершит физическое действие. Однако усилием воли он подавляет в себе проявление нервного напряжения и только словом наказывает своего наследника. Нам известно, что после описанной сцены Петр I поручил сенату решить судьбу сына. Сенат признал Алексея государственным преступником, после чего он был казнен.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...