Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отличие от дикаря

В отличие от дикаря современный человек вынужден сдерживать свои эмоции, подавлять проявление своих чувств, оставаться хладнокровным, выдержанным в любой сложной обстановке. Однако в организме современного человека происходит тот же «взрыв», который развивается при стрессе у его предков, но внешне это состояние проявляется совершенно по-иному. Естественно, что некоторые темпераментные люди могут позволить себе,— это стучать кулаком по столу, бить посуду.

В этом плане бить посуду полезно, так как этот мышечный акт снимает эмоциональное напряжение. Крайне редко эмоциональный стресс у современного человека завершается бурной физической вспышкой, И, как правило, результат такой несдержанности бывает достаточно плачевным.

Стрессовая реакция человека — процесс во многом подсознательный. Сознание, включающееся через сотые доли секунды после проявления ситуации, может иногда лишь констатировать свершившееся.

Потому что в состоянии аффекта, во время стресса, на уровне подсознания все же успевает реализоваться ответная двигательная реакция организма, а включавшееся с опозданием сознание только лишь отражает результаты этого физического действия. Поэтому мы нередко являемся свидетелями случаев, когда человек под влиянием аффекта совершил то или иное действие и после с ужасом и недоумением осознал случившееся. Давайте обратимся к двум хорошо известным картинам русских художников. Сюжет обеих весьма близок.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...