Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Темпераментный человек

Темпераментный человек

Темпераментный человек потрясает в гневе кулаками, ходит в волнении взад и вперед по комнате, в сердцах набирает номер на телефонном диске.

Но эти действия — только след былой мускульной активности наших прародителей. У современных людей эмоции не обязательно выражаются движениями: нормы поведения человека в обществе, предписания этики предусматривают необходимость сдерживать эмоции или, по крайней мере, их внешние проявления.

Поскольку на протяжении тысячелетий эмоции были непосредственно связаны с деятельностью мышц, которая обеспечивается сердцем, между эмоциями и сердцем установилась довольно прочная связь. Сердце «пропускало» через себя все стрессовые реакции, связанные с эмоциями. И, хотя в настоящее время мышцы почти не принимают участия в наших чувствах, нервная связь между эмоциями и сердцем сохранилась. Человек в настоящее время не подвержен действию естественного отбора, как все другие живые существа.

Поэтому создалась удивительная ситуация: формы биологических реакций у современного человека точно та кие, как у его далеких предков или представителей животного мира, а поводы, по которым возникают эмоции, и сами способы разрешения эмоционального стресса у него совершенно иные. Так же как и у наших далеких предков, эмоции мобилизуют в организме человека огромные энергетические ресурсы.

Эта нужная для организма в прежних биологических условиях существования реакция в настоящее время является часто абсолютно бесполезной, так как физическое напряжение не может быть использовано для преодоления трудностей.

Сегодняшние трудности иного плана: психологического, морального, интеллектуального. Железные кулаки и стальные мышцы мало помогают делу, скорее, наоборот — усложняют ситуацию.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...