Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Опыт с крысами

Ученые наблюдали две группы крыс: одну кормили пищей, содержавшей большое количество насыщенных жиров, которые считаются наиболее вредными в смысле развития атеросклероза, другую содержали на том же рационе, но подвергали стрессу посредством ударов электрического тока. Через несколько месяцев у животных обеих групп было отмечено увеличение содержания в крови холестерина и других жировых компонентов. Но удивительным оказалось следующее: у животных, которые подвергались воздействию стресса, повышение уровня жиров в крови было в два раза больше, чем у первой группы животных.

Этот опыт показывает, что действие неправильного питания, с избытком жиров животного происхождения, резко усиливается на фоне постоянного или длительно протекающего стресса. Опасность увеличения содержания жиров в крови при стрессе заключается еще и в том, что под влиянием избытка жировых веществ, циркулирующих в крови, параллельно повышается липкость тромбоцитов. Слипаясь друг с другом в кровеносном русле, тромбоциты образуют крупные конгломераты, являющиеся причиной тромбообразования.

У многих людей под влиянием стресса повышается аппетит. Они в этом случае невольно тянутся к еде, без разбора хватают одно, другое, хотя в обычных условиях могли бы воздержаться от употребления такого количества пищи. Помимо этого, во время психических волнений многие люди курят, причем гораздо больше, чем обычно.

А влияние стресса в сочетании с курением особенно вредно действует на сердечнососудистую систему. Вот почему у людей, относящихся к типу А, содержание холестерина и других жировых компонентов в крови значительно выше, чем у людей, относящихся к типу Б.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...