Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Влияние стресса на образование жировых отложений в коронарных сосудах

Влияние стресса на образование жировых отложений в коронарных сосудах

А как влияет стресс на образование жировых отложений в коронарных сосудах? Давайте представим знакомую всем картину — экзаменационную сессию. В аудитории за столом президиума экзаменаторы, строгий председатель экзаменационной комиссии предлагает студенту взять билет. Волнуясь, не зная, какой из билетов вы брать, студент берет наконец один из них.

Руки у него дрожат, он весь в напряжении. В горле пересыхает, под мышками начинается потоотделение. Сердце бьется с частотой до 120 — 140 уд/мин. Кровяное давление повышается до ненормальных для молодого человека цифр — до 140 — 160 мм рт. ст., а возможно, и больше. Что же в этот момент происходит с жирами в крови? Оказывается, во время стресса их уровень, и особенно холестерина, поднимается намного выше нормы. Степень и продолжительность этого повышения прямо пропорциональны степени нервно-психического напряжения, то есть степени стресса. Но вот студент ответил на все вопросы билета, получил зачетку и, взглянув в нее, увидел хорошую отметку.

Он немного успокаивается, и начиная с этой минуты содержание холестерина и других компонентов жиров в крови постепенно возвращается к норме. Повышение уровня жиров в крови под влиянием нервного напряжения отмечается не только у студентов. То же самое происходит, например, у бухгалтеров во время составления годового отчета. А как влияет стресс на организм, если человек употребляет в избытке жирные продукты, в частности жиры животного происхождения? Установлено, что в этих условиях эмоциональный стресс приводит к еще большему повышению уровня жиров в крови.

Два отрицательно действующих фактора идут как бы рука об руку и усиливают один другого.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: