Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стрессовая ситуация

Стрессовая ситуация нередко угрожает не только здоровью, но и самому существованию организма. Поэтому в считанные доли секунды он должен максимально мобилизоваться, чтобы отразить опасность.

В тысячные доли секунды, оценив ситуацию, нервная система посылает приказ надпочечникам, которые моментально выбрасывают в кровь значительные количества адреналина и норадреналина. Под их влиянием учащается число сокращений сердца, повышается кровяное давление.

Для чего? Вполне возможно, что человеку придется вынести очень большую физическую нагрузку — вступить в схватку, убежать от преследования.

Вот и запускается заблаговременно на большую мощность двигатель организма — сердце, что бы справиться с возможной перегрузкой. Под влиянием адреналина и норадреналина расширяются венечные артерии сердца, пропуская в 2 — 3 раза больше крови, чем обычно. Это тоже понятно. Ведь в условиях стресса работа сердца невероятно усиливается и ему необходимо значительно больше кислорода и питательных веществ, чем до стресса.

Адреналин и норадреналин при стрессе расширяют бронхи, учащают дыхание, увеличивая таким образом приток поступающего к легким воздуха, улучшают газообмен, окислительно-восстановительные процессы. При возбуждении симпатической нервной системы, сопровождающемся значительным выделением в кровь адреналина,    возрастает  работоспособность  скелетных мышц, снимается утомление, повышается тонус коры больших полушарий головного мозга и других отделом нервной системы.

Все это необходимо для того, чтобы быстро и решительно оценить ситуацию, энергично от реагировать на угрозу организму.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...