Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Изучение больших групп людей типа А и типа Б

Изучение больших групп людей типа А и типа Б

Изучая большие группы людей типа А и типа Б, ученые установили, что среди первых случаи коронарной недостаточности и инфаркта миокарда встречаются в десятки раз чаще. Фридман и Розенман объясняют это тем, что стресс способствует повышению уровня холестерина в крови, с одной стороны, и усилению наклонности к тромбообразованию в сосудах, с другой. Но, думается, отрицательное действие нервного напряжения гораздо шире, разнообразнее и не может быть сведено лишь к двум перечисленным факторам, какими бы важными сами по себе они ни были.

Что же такое стресс?

В настоящее время под этим термином понимают комплекс своеобразных изменений в организме, возникающих в ответ на чрезвычайно сильное раздражение, Стресс — это ответная реакция организма на необычное воздействие внешней среды. То, что происходит в организме человека во время стресса, можно сравнить со своеобразным взрывом или пожаром. Однако этот пожар не хаотичен, он в первую очередь охватывает те отделы центральной нервной системы, которые обеспечивают взаимодействие организма с окружающей средой.

Как только организм прочувствует внешнее воздействие, он должен быстро подготовиться к энергичной ответной реакции. На этом этапе главная роль отводится эндокринным железам (особенно надпочечникам), которые вырабатывают различные гормоны — биологически активные вещества. Среди гормонов надпочечников в стрессовых ситуациях наиболее важную роль играют адреналин и норадреналин.

Именно эти чрезвычайно сильнодействующие вещества приводят в полнейшую боевую готовность весь организм. Я не оговорился, употребив выражение «боевая готовность».

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...