Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Гипокинезия (Длительное пребывание в условиях невесомости)

Гипокинезия (Длительное пребывание в условиях невесомости)

Читатель может задать вопрос: как же чувствовали себя после более чем шестимесячного полета наши прославленные космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин?

Длительное пребывание в условиях космического корабля плюс действие невесомости. Нет ли опасности развития гипокинезии в этих условиях? Да, есть. При чем значительная. Но нашими учеными накоплен большой опыт, который подсказал пути преодоления возможного развития гипокинезии у космонавтов в условиях длительного полета. Сто восемьдесят пять долгих дней и ночей провели Л. Попов и В. Рюмин в космосе.

Благодаря телевидению все мы были свидетелями триумфального возвращения наших героев на родную Землю. Разве не бросилось в глаза то, что наши космонавты были в отличной физической форме с первых минут встречи их на Земле! Согласно разработанной медицинской программе, космонавты на протяжении всего полета выполняли комплекс профилактических мероприятий. Их основу составляли физические тренировки на велоэргометре и «бегущей дорожке».

Ежедневно величина нагрузки при работе на велоэргометре составляла 25 — 45 тыс. кгм, а общий путь на «бегущей дорожке» — 3 — 5 км. Дополнительно космонавтами выполнялись упражнения с эспандерами. Медицинский контроль за состоянием здоровья экипажа в полете был очень тщательным. Медицинские об следования проводились и после приземления. Результаты были отличные. Уже в день окончания полета космонавты активно двигались. Затем двигательная активность постепенно и планомерно изо дня в день возрастала.

Таким образом, человек может не только приспособиться к условиям длительного космического полета, но и активно работать. На Земле же избежать развития гипокинезии, безусловно, легче. И огромную помощь в этом оказывают средства физической культуры.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...