Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Основная причина ухудшения функционального состояния сердца

Основная причина ухудшения функционального состояния сердца

Основная причина ухудшения функционального состояния сердца у физически малоактивных людей — снижение активности механизмов, регулирующих работу сердца. У нетренированных людей в состоянии покоя и при нагрузке выброс в кровь адреналина гораздо выше, чем у тренированных. В результате у нетренированных резко увеличивается потребность организма и сердца в кисло роде не только при различных нагрузках, но и в покое.

Из-за этого может развиться гипоксия миокарда (недостаток поступления кислорода в мышцу сердца), ведущая к серьезным заболеваниям, вплоть до инфаркта миокарда. Какие же причины приводят к развитию гипокинезии в современном обществе? В первую очередь их следует искать в изменившихся условиях жизни и труда. В настоящее время интенсивно развивается механизация и автоматизация многих производств. Все меньше и меньше людей занимаются физическим трудом.

Все большее число людей садится за пульты управления. Рабочие, все шире используют вспомогательные средства для выполнения тяжелых нагрузок. Существенно изменились и условия нашего быта. Наши дети сейчас плохо представляют себе печное отопление, многие из них никогда не видели коромысло.

Разве мы выходим на двор, чтобы в стужу нарубить дрова для топки или занимаемся летом предварительной заготовкой этих самых дров к зиме? Конечно, нет! Центральное отопление полностью освободило нас от этого. Разве мы носим воду на коромыслах ведрами издалека? Нет! Вода поступает по трубам прямо домой. Не только холодная, но и горячая.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...