Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Объем сердца у малоактивных людей

Объем сердца у малоактивных людей

Оказывается, у людей малоактивных объем сердца в среднем на 36,5% меньше, чем у спортсменов. Различия в состоянии сердца активных и малоактивных людей особенно наглядны при выполнении физических нагрузок. Работоспособность людей, ведущих активный образ жизни, намного выше, чем физически мало активных людей.

Что особенно важно, у людей «сидячих» профессий гораздо ниже экономичность работы сердечнососудистой системы, значительно меньше резервные возможности системы кровообращения. Физически малоактивные люди на нагрузку умеренного объема реагируют значительно большим учащением сердечных сокращений, чем тренированные люди. Эта разница в частоте сердечных сокращений при выполнении одной и той же умеренной нагрузки достигает 56 уд/мин.

А максимальное увеличение частоты сердечных сокращений у физически малоактивных людей относительно небольшое—не более чем в 2,5 раза, в то время как у хорошо тренированных спортсменов — в 4,5 — 5 раз. Известно, что на высоте пиковых нагрузок, во время серьезных между народных состязаний у спортсменов сердце сокращается 225 — 275 раз в 1 мин. Так же можно говорить и о значительных различиях в минутном объеме крови.

У людей физически мало активных минутный объем крови может увеличиваться в 3 — 4 раза и достигать максимально 16 — 20 л/мин. А у хорошо тренированных спортсменов минутный объем крови может, достигать 30, а в отдельных случаях и 40 л/мин.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...