Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Гипокинезия (ЭИзменения со стороны ЦНС)

Гипокинезия (ЭИзменения со стороны ЦНС)

При гипокинезии происходят также нежелательные изменения со стороны центральной нервной системы: тормозные процессы начинают преобладать над возбуждением, снижается тонус скелетной мускулатуры и венозных сосудов. У больных инфарктом миокарда дли тельный постельный режим приводит к ухудшению двигательных функций организма, к угасанию условнорефлекторных связей.

Длительная иммобилизация больных инфарктом миокарда оказывает также отрицательное психологическое воздействие, формируя у них стереотип неподвижности — боязнь активных движений не только в остром периоде, но и после выздоровления. Малоподвижный образ жизни, ведущий к синдрому гипокинезии, признается, как уже говорилось, одним из опасных факторов риска ишемической болезни сердца. Поэтому проблема гипокинезии широко изучается не только в клинических, но и в экспериментальных условиях.

Американский ученый Рааб, изучавший вопросы гипокинезии, показал, что частота пульса у физически не активных людей на 20% выше, чем у активных. Иначе говоря, сердце у таких людей совершает за сутки 14 тыс. лишних, добавочных сокращений и соответственно быстрее изнашивается. Врачам известны случаи, когда по тем или иным причинам больные были вынуждены долгое время находиться на постельном режиме, порой в течение многих месяцев и даже лет.

Наблюдения показывают, что у таких людей пульс в состоянии покоя достигает 120 — 140 уд/мин. Обратимся к одному из важных показателей деятельности сердца — к продолжительности диастолы, то есть периода расслабления сердца, во время которого оно отдыхает и снабжается питательными веществами. У спортсменов эта фаза наиболее продолжительна. Она длится 0,750 сек. У нетренированных, но здоровых людей, эта фаза равна 0,542 сек. У физически малоактивных людей она самая короткая — 0,448 сек.

Это значит, что сердце физически малоактивного человека отдыхает примерно на 20 — 30% меньше, чем сердце человека, занимающегося спортом или хотя бы ведущего более или менее активный образ жизни. Другим важным показателем состояния сердца является величина его объема.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...