Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вновь обратимся к Емеле

Представим, что он отлежал 3 — 4 недели на печке и вдруг решил, допустим, пройти хотя бы 30 шагов. Мы бы увидели, как этот, казалось молодой и здоровый, парень при попытке встать, зашатался бы и вынужден был, чтобы не упасть, опереться о стену. Если бы в этот момент удалось сосчитать его пульс, то мы бы обнаружили, что сердце Емели работает как мотор на третьей скорости — его пульс был бы более 140 уд/мин. Давление же в этот момент было бы значительно ниже нормы. Кровоснабжение головного мозга ухудшилось бы. Вот почему он потерял равновесие и вынужден был опереться о стену.

Ноги — как на литые, плохо слушаются своего хозяина. Ну, а если бы Емелюшке пришлось взять в руки топор и нарубить дрова? Как бы он чувствовал себя в этот момент? Уже через несколько минут такой интенсивной работы Емеля выдохся бы и, обливаясь потом, бледный, свалился на землю. Не правда ли, от ничегонеделания, оказывается, можно тяжело заболеть. Как же называется эта болезнь, или, точнее, патологическое состояние? Я бы назвал его «синдром Емели», если бы… ученые уже не окрестили его «синдромом гипокинезии» — патологическое состояние, развивающееся под влиянием отсутствия или недостатка физической активности.

При гипокинезии из-за ограничения мышечной активности снижается экономичность работы сердечнососудистой и дыхательной систем, ухудшается деятельность пищеварительных органов, недостаточно развиваются физические качества, появляется непереносимость недостатка кислорода в воздухе, снижается устойчивость к различным болезнетворным и отрицательным факторам.

Гипокинезия развивается не только при полном отсутствии движений. Она исподволь может появиться и при постоянном недостатке физической активности, оказывая неблагоприятное влияние на многие органы и системы человека, и в первую очередь на сердечнососудистую. Врачам хорошо известно, что отсутствие движений способствует возникновению венозных тромбозов, застойной пневмонии, легочной эмболии, почечнокаменной болезни и т. д.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: