Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Гипокинезия (Эксперимент)

Гипокинезия (Эксперимент)

Эксперимент показал, что лежание — тяжелая на грузка, резко ухудшающая состояние сердца и всего организма. Судите сами. К концу эксперимента было обнаружено, что у молодых людей объем крови уменьшился почти на 10%, за счет чего возрос объем плотной части крови, то есть повысилась ее вязкость; ослабло сердце: ударный объем крови и количество крови, выбрасываемое сердцем в аорту за 1 мин., уменьшились почти на 20%, снизилась способность потреблять и усваивать достаточное количество кислорода, начался распад белков в организме; было обнаружено избыточное выделение из организма солей кальция, в результате кости стали менее плотными, пористыми.

Когда ребятам предложили встать и постоять, оказалось, что при этом у них необычно участилась работа сердца, пульс достиг 120 — 140 уд/мин, а кровяное давление снизилось со 120 в среднем до 100 мм рт. ст. Ребята шатались от сильнейшего головокружения, а у нескольких резко упало артериальное давление, развился коллапс, и они потеряли сознание.

А когда ребятам предложили пробу с физической нагрузкой, которую они выполнили играючи перед экспериментом, им пришлось основательно попотеть. Шутка ли, вместо 120 уд/мин пульс возрос до 170! Подобные исследования проводились многократно и в СНГ. Советскими учеными было установлено, что у обездвиженных людей уменьшается кровоток сосудов головного мозга, голеней.

При повторной пробе с нагрузкой было обнаружено, что на прежнюю нагрузку после пребывания в кровати молодые люди расходуют кисло рода на 31,4% больше, увеличивается кислородная задолженность на 102,1%, расход кислорода на 1 кгм выполненной работы возрастает с 1,73 до 2,59 мл, то есть на 49,7%, увеличивается время восстановления параметров работы сердца до исходного уровня. Были также обнаружены существенные сдвиги со стороны свертывающей и противосвертывающей систем крови.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...